Assurer une alimentation équilibrée pour les ruminants nourris de fourrage

Assurer une alimentation équilibrée pour les ruminants nourris de fourrage






Il ressort de l'exposé qui précède que la priorité absolue pour améliorer l'utilisation par les ruminants d'un fourrage peu digestible consiste à optimaliser la capacité d'assimilation des nutriments provenant de la digestion fermentative:
  • en assurant qu'il n'y aucune pénurie de nutriments microbiens dans la panse et, par conséquent, que les microbes qui s'y trouvent se développent d'une manière efficace et, grâce à l'activité fermentative, extraient du fourrage le maximum de nutriments possible (c'est-à-dire que le rapport des cellules microbiennes aux quantités de AGV produites est élevé, tout comme les taux de production de ces produits finals);
  • en assurant que les cellules microbiennes (qui fournissent la majeure partie des protéines à l'animal) synthétisées dans la panse ne sont pas dissoutes et ne fermentent pas dans la panse, mais sont disponibles pour la digestion et l'absorption sous forme d'acides aminés à partir de l'intestin.
Une stratégie d'alimentation animale doit avoir pour second objectif d'optimaliser l'efficacité de la répartition des nutriments absorbés entre les produits tirés de l'animal grâce à:
  • une alimentation de complément composée de nutriments critiques qui échappent à la fermentation dans la panse afin de renforcer les nutriments absorbés et de les équilibrer par rapport à ceux qui sont nécessaires pour le maintien de l'homéostase, le maintien de la température du corps, l'exercice (ou le travail) et telle ou telle fonction physiologique ou productive.
Etant donné que le degré de priorité n'est pas le même pour tous les nutriments nécessaires aux différentes fonctions, les stratégies en matière d'alimentation de complément devront varier selon le climat, l'environnement, la méthode d'élevage et les objectifs de production en un lieu donné.



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