Toxémie de gestation – Cétose
Toxémie de gestation – Cétose
L
a toxémie de gestation se
présente sous la forme d’un
ensemble de troubles qui surviennent
vers la fin de la gestation et au
début de la lactation, le plus souvent
pendant les six dernières semaines de
gestation chez les chèvres qui portent
des fœtus multiples et pendant les
quatre premières semaines de lactation
chez les chèvres à lactation abondante.
La toxémie de gestation est plus
courante que la cétose chez les
chèvres. La détection précoce des premiers
symptômes et l’élimination des
facteurs prédisposant au développement
de la maladie permettent d’en
réduire l’incidence à quelques cas sporadiques.
Facteurs ayant une incidence sur
la prise alimentaire
FACTEURS EXTERNES: Les chèvres
saines et bien nourries s’accommodent
de nombreux facteurs externes, ce que
les chèvres qui souffrent de dénutrition
chronique ne parviennent pas à faire.
Les intempéries (par exemple, les
averses, les tempêtes de neige ou les
épisodes de canicule) peuvent interrompre
la prise alimentaire. Par ailleurs,
l’espace alloué à la prise alimentaire
peut avoir été conçu pour des chèvres
non gravides et être inadéquat pour les
chèvres gestantes, plus grosses.
Lorsque les éleveurs nourrissent leurs
animaux à la main, ils doivent porter
une attention toute spéciale à la concurrence
excessive. Une consommation
d’eau restreinte (ou une eau de mauvaise
qualité) réduit également la prise
alimentaire de matières sèches. Un
changement soudain dans les aliments,
de même que le transport et les fourrages
de mauvaise qualité (trop
ligneux) peuvent réduire temporairement
la prise alimentaire. Les traitements
préventifs comme les vaccins
administrés en fin de gestation peuvent
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