Toxémie de gestation – Cétose


Toxémie de gestation – Cétose





L a toxémie de gestation se présente sous la forme d’un ensemble de troubles qui surviennent vers la fin de la gestation et au début de la lactation, le plus souvent pendant les six dernières semaines de gestation chez les chèvres qui portent des fœtus multiples et pendant les quatre premières semaines de lactation chez les chèvres à lactation abondante. La toxémie de gestation est plus courante que la cétose chez les chèvres. La détection précoce des premiers symptômes et l’élimination des facteurs prédisposant au développement de la maladie permettent d’en réduire l’incidence à quelques cas sporadiques.



Facteurs ayant une incidence sur la prise alimentaire FACTEURS EXTERNES: Les chèvres saines et bien nourries s’accommodent de nombreux facteurs externes, ce que les chèvres qui souffrent de dénutrition chronique ne parviennent pas à faire. Les intempéries (par exemple, les averses, les tempêtes de neige ou les épisodes de canicule) peuvent interrompre la prise alimentaire. Par ailleurs, l’espace alloué à la prise alimentaire peut avoir été conçu pour des chèvres non gravides et être inadéquat pour les chèvres gestantes, plus grosses. Lorsque les éleveurs nourrissent leurs animaux à la main, ils doivent porter une attention toute spéciale à la concurrence excessive. Une consommation d’eau restreinte (ou une eau de mauvaise qualité) réduit également la prise alimentaire de matières sèches. Un changement soudain dans les aliments, de même que le transport et les fourrages de mauvaise qualité (trop ligneux) peuvent réduire temporairement la prise alimentaire. Les traitements préventifs comme les vaccins administrés en fin de gestation peuvent





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