La gestion sanitaire du troupeau (FA.SANTE ANIMAL) (French Edition) [Print Replica] Kindle Edition


La gestion sanitaire du troupeau (FA.SANTE ANIMAL) (French Edition) [Print Replica] Kindle Edition




Comment garantir le bon état de santé du troupeau, condition nécessaire à un élevage productif ? Quels sont les points clés d’une surveillance efficace du troupeau et des individus ?

Des experts et des vétérinaires de l’Institut de l’élevage ont uni leur savoir-faire pour regrouper, dans un même ouvrage, l’ensemble des pré-requis et des connaissances fondamentales utiles pour le suivi sanitaire du troupeau bovin.

Ce guide très pratique est nécessaire à tout éleveur ou conseiller en élevage. Il présente les éléments essentiels permettant de respecter la réglementation, de soigner efficacement les animaux et d’améliorer la performance du troupeau. Il détaille:

les conduites à tenir devant un animal malade,

la prise en charge des pathologies,

la pharmacie et le médicament vétérinaire,

la prophylaxie.






résumé

1. Le contexte d’intervention : l’exploitation agricole, un système complexe Pour aborder de manière efficace un problème de troupeau, il faut garder présent à l’esprit que le troupeau n’est qu’une partie d’un écosystème, l’« exploitation agricole » (NIELSEN, 1992). Joël de Rosnay (DE ROSNAY, 1975) définit un système comme étant « un ensemble d’éléments en interaction dynamique, organisés en fonction d’un but ». Les termes de cette assertion doivent être explicités dans le cas des exploitations laitières. La première partie de la définition caractérise l’aspect structurel du système. En effet, « un ensemble d’éléments » implique un lien (inter-relation) entre des éléments de nature variée et pouvant être dénombrés, assemblés en catégories ou en populations (ex. : animal, lot, troupeau, parcelle, système fourrager, systèmes de gestion…). Par exemple, dans l’élément troupeau, on peut dénombrer les animaux et les classer selon leur rang de lactation, leur stade physiologique ou en fonction des lots physiques… Ces éléments revêtent une importance particulière lorsque l’on cherche à définir des sous-populations d’animaux affectés par une maladie et/ou exposés à un ou plusieurs facteurs de risques. De plus, tout système, ainsi que chacun de ses composants, est délimité par des frontières qui peuvent être réelles (ex. : situation géographique) ou virtuelles (ex. : délimitation du système de gestion : qui fait quoi, par exemple). La seconde partie de la définition met en valeur l’aspect fonctionnel : · « éléments en interaction dynamique » Une modification même légère dans un domaine particulier peut avoir des conséquences importantes sur tout le système et inversement. Par exemple, en alimentation, des variations de composition de la ration peuvent être à l’origine d’un déséquilibre d’apports nutritionnels et provoquer des troubles sanitaires importants. Ainsi la figure 1 présente une schématisation des interactions (rétro-contrôles) entre le système de production et le système de gestion d’un troupeau laitier : selon les résultats de performance du système de production, l’exploitant, qui constitue le pilote majeur du système (SAUVANT, 1999), met en place des mesures correctives et vérifie les résultats de ces mesures. La notion d’interaction implique une dimension spatiale mais aussi temporelle. Cette composante temporelle doit être prise en compte lors de suivis de troupeau. Elle donne ainsi un aperçu de l’évolution et des tendances de l’élevage. Au contraire, lors de visites simples ou de diagnostic-bilans ponctuels, la vision reste statique ou ne couvre, selon les données disponibles, qu’un petit intervalle de temps (tableau 1, p31).




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