HYPOCALCEMIE SUBCLINIQUE DANS LES ELEVAGES LAITIERS EN MOYENNE MONTAGNE PENDANT LA PERIODE HIVERNALE ET SES CONSEQUENCES SUR LA PRODUCTION ET LA SANTE
HYPOCALCEMIE SUBCLINIQUE DANS LES ELEVAGESLAITIERS EN MOYENNE MONTAGNE PENDANT LAPERIODE HIVERNALE ET SES CONSEQUENCES SUR LAPRODUCTION ET LA SANTE
THESE
Présentée à l’UNIVERSITE CLAUDE-BERNARD - LYON I (Médecine - Pharmacie) et soutenue publiquement le 13 Mars 2018 pour obtenir le grade de Docteur Vétérinaire
par
ASTRUC Chloé Née le 24 août 1991 à THIAIS (94)
Introduction
Tous les élevages laitiers sont familiers avec l’hypocalcémie clinique, aussi appelée fièvre de lait.
C’est une maladie plus ou moins courante selon les élevages, dont les facteurs de risques sont bien
connus. Les répercussions sur la santé et la production de la vache sont multiples : un risque de
réforme plus important, une production laitière modifiée, une augmentation de l’incidence des
maladies post partum telles que la rétention placentaire, le déplacement de caillette ou encore la
cétose. La fièvre de lait s’accompagne de signes cliniques parfaitement visibles qui permettent de
mettre en place un traitement rapidement.
Cependant, cette maladie existe sous sa forme subclinique. Celle-ci a tout autant de
répercussions sur la santé et la production de la vache laitière mais ne présente aucun signe clinique.
Elle est donc très difficile à détecter mais pourrait toucher selon plusieurs études américaines jusqu’à
une vache sur deux au moment du vêlage. Les impacts économiques sont majeurs.
Beaucoup d’études ont été réalisées sur des troupeaux de race Holstein aux Etats-Unis, où les
niveaux de production sont très importants mais une seule étude a été faite dans le contexte
français.
Le but de ce travail est de donner un aperçu de la situation dans la région Rhône Alpes par
rapport à l’hypocalcémie subclinique et ses implications dans la production et la santé de la vache
laitière. Cette étude pourra être généralisée à la situation française dans une certaine mesure.
Après avoir fait certains rappels nécessaires à la compréhension de l’étude de terrain, nous nous
intéresserons à la prévalence de l’hypocalcémie subclinique dans les élevages étudiés selon
différents paramètres (race, rang de lactation). Dans un second temps, cette thèse s’intéressera à
l’hypocalcémie subclinique comme facteur de risque pour certaines maladies du post partum et
comme facteur d’altération de la production laitière.
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