HYPOCALCEMIE SUBCLINIQUE DANS LES ELEVAGES LAITIERS EN MOYENNE MONTAGNE PENDANT LA PERIODE HIVERNALE ET SES CONSEQUENCES SUR LA PRODUCTION ET LA SANTE

HYPOCALCEMIE SUBCLINIQUE DANS LES ELEVAGESLAITIERS EN MOYENNE MONTAGNE PENDANT LAPERIODE HIVERNALE ET SES CONSEQUENCES SUR LAPRODUCTION ET LA SANTE











THESE 

Présentée à l’UNIVERSITE CLAUDE-BERNARD - LYON I (Médecine - Pharmacie) et soutenue publiquement le 13 Mars 2018 pour obtenir le grade de Docteur Vétérinaire

 par 

ASTRUC Chloé Née le 24 août 1991 à THIAIS (94)




Introduction 

Tous les élevages laitiers sont familiers avec l’hypocalcémie clinique, aussi appelée fièvre de lait. C’est une maladie plus ou moins courante selon les élevages, dont les facteurs de risques sont bien connus. Les répercussions sur la santé et la production de la vache sont multiples : un risque de réforme plus important, une production laitière modifiée, une augmentation de l’incidence des maladies post partum telles que la rétention placentaire, le déplacement de caillette ou encore la cétose. La fièvre de lait s’accompagne de signes cliniques parfaitement visibles qui permettent de mettre en place un traitement rapidement. Cependant, cette maladie existe sous sa forme subclinique. Celle-ci a tout autant de répercussions sur la santé et la production de la vache laitière mais ne présente aucun signe clinique. Elle est donc très difficile à détecter mais pourrait toucher selon plusieurs études américaines jusqu’à une vache sur deux au moment du vêlage. Les impacts économiques sont majeurs. Beaucoup d’études ont été réalisées sur des troupeaux de race Holstein aux Etats-Unis, où les niveaux de production sont très importants mais une seule étude a été faite dans le contexte français. Le but de ce travail est de donner un aperçu de la situation dans la région Rhône Alpes par rapport à l’hypocalcémie subclinique et ses implications dans la production et la santé de la vache laitière. Cette étude pourra être généralisée à la situation française dans une certaine mesure. Après avoir fait certains rappels nécessaires à la compréhension de l’étude de terrain, nous nous intéresserons à la prévalence de l’hypocalcémie subclinique dans les élevages étudiés selon différents paramètres (race, rang de lactation). Dans un second temps, cette thèse s’intéressera à l’hypocalcémie subclinique comme facteur de risque pour certaines maladies du post partum et comme facteur d’altération de la production laitière.


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