Approche globale des facteurs associés à l’infertilité et l’infécondité chez la vache laitière: importance relative des facteurs nutritionnels et des troubles sanitaires dans les élevages de l’île de la Réunion



Approche globale des facteurs associés à l’infertilité etl’infécondité chez la vache laitière: importance relativedes facteurs nutritionnels et des troubles sanitaires dansles élevages de l’île de la Réunion 





Thèse 



Pour obtenir le grade de Docteur de l’Université Montpellier II Discipline : Biologie des populations et écologie Formation doctorale : Biologie de l’évolution et écologie Ecole doctorale : Systèmes intégrés en Biologie, Agronomie, Géosciences, Hydrosciences, Environnement Approche globale des facteurs associés à l’infertilité et l’infécondité chez la vache laitière: importance relative des facteurs nutritionnels et des troubles sanitaires dans les élevages de l'île de la Réunion Présentée et soutenue publiquement 
par Emmanuel TILLARD 
Le 13 septembre 2007


Jury 


ML Navas, Professeur, SUPAGRO, Montpellier Présidente C Ducrot, INRA, Clermont-Ferrand Theix Rapporteur H Seegers, Professeur, INRA-ENVN, Nantes Rapporteur JB Coulon, INRA, Clermont-Ferrand Theix Examinateur D Richard, CIRAD, Montpellier Examinateur F Bocquier, Professeur, SUPAGRO, Montpellier Directeur de thèse 


Introduction 


Depuis sa création, la filière de production laitière de la Réunion a connu une forte augmentation de sa productivité. L’amélioration génétique, l’augmentation des effectifs des élevages, la spécialisation des ateliers, l’utilisation accrue d’intrants alimentaires et le recours à l’insémination artificielle ont abouti à une intensification de la production, dans un contexte non limité par des quotas laitiers, et à la professionnalisation de l’activité des éleveurs. Toutefois, ces changements rapides des conditions d’élevage se sont traduits par une nette détérioration des performances de reproduction des vaches laitières. Durant les années 1990, les paramètres de fécondité et de fertilité se sont progressivement éloignés des objectifs de reproduction habituellement fixés en zones tempérées pour l’obtention d’une productivité satisfaisante, au point de compromettre le résultat technico-économique de certaines exploitations. Plus récemment, en 2002, la sub-fertilité des troupeaux a été incriminée par la filière pour expliquer le ralentissement voire la stagnation de la progression de la quantité totale de lait collectée à l’échelle de l’île, qui n’avait pourtant cessé de progresser durant les deux dernières décennies, tout comme les niveaux de production individuelle. Le constat d’infertilité est aujourd’hui bien établi à l’échelle du troupeau laitier. Néanmoins, les facteurs qui en sont à l’origine demeurent encore mal connus, même si comme en Métropole, une partie peut être attribuée à l’accroissement du potentiel génétique laitier des animaux. Un suivi des performances individuelles de reproduction mis en place par le CIRAD entre 1988 et 1996 dans 50 exploitations laitières n’a permis de mettre en évidence que l’effet de facteurs structurels comme la nature de l’insémination, le rang de lactation, la saison, ou l’origine de l’animal, autant de facteurs sur lesquels les possibilités d’action restent limitées [Tillard et al., 2000a]. Aujourd’hui encore, des bilans de reproduction sont régulièrement établis dans une grande proportion d’élevages laitiers. S’ils permettent à l’éleveur de connaître son niveau de performance global et d’en suivre l’évolution dans le temps, ils n’apportent aucun élément précis sur l’origine de l’infertilité, en particulier sur le rôle de l’alimentation ou des troubles sanitaires postpartum. Dans un tel contexte, une action de recherche a été entreprise par le CIRAD-EMVT afin d’identifier les causes de l'infertilité dans les exploitations laitières et de proposer à terme des recommandations adaptées à la situation locale. L’étiologie de l’infertilité est complexe, de type multifactorielle, et potentiellement variable d’un élevage à un autre ou d’un animal à l’autre. Jusqu'à présent, l’étude étiologique de l’infertilité s’était limitée à des investigations sur le rôle de certaines pathologies infectieuses comme la chlamydiose ou la fièvre Q. Or, les déterminants de l’infertilité et de l’infécondité des vaches laitières sont nombreux et ne se limitent pas aux aspects sanitaires. A la Réunion, les contraintes alimentaires spécifiques auxquelles les éleveurs doivent faire face (pénurie foncière et déficit fourrager chronique, qualité des fourrages tropicaux et des fourrages cultivés en général, forte proportion d’aliments concentrés dans la ration, absence de rationnement individualisé) montrent qu’un accent particulier doit être porté sur les facteurs nutritionnels.





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