Nutrition et alimentation des volailles


PRÉFACE
Depuis longtemps, l’Institut National de la Recherche Agronomique s’est préoccupé de mettre à la
disposition de chacun, sous une forme pratique, les résultats de ses recherches sur la nutrition et
l’alimentation des animaux. Dans ce domaine comme dans tant d’autres, Robert Jarrige,
prématurément disparu en 1990 au cours d’une mission de coopération technique en Algérie, a été un
précurseur. C’est en 1978 qu’il publiait un ouvrage collectif intitulé « L’alimentation des bovins »,
plus connu sous la dénomination «Le Livre Rouge ». Cet ouvrage connut un vif succès. De ce fait, R.
Jarrige et ses collègues furent conduits à étendre ce travail aux autres espèces de ruminants
domestiques jusqu’à un nouveau document de synthèse, édité en 1988 sous le titre « Alimentation des
bovins, ovins et caprins ».


C’est cette même tradition qui a poussé Michel Larbier et Bernard Leclercq à faire le point des
connaissances acquises et à présenter les techniques actuelles de l’alimentation des volailles.
Cet ouvrage vient parfaitement à son heure. En 30 ans, l’aviculture est passée du stade de
production artisanale ou fermière à celui d’une production industrielle organisée en « filières » très
structurées. Parmi les facteurs qui ont favorisé cette réussite figurent les grandes découvertes qui
concernent la Nutrition. Rappelées dans le premier chapitre de cet ouvrage, elles sont à l’origine de
l’essor de l’élevage et des industries de l’alimentation animale.
Les auteurs s’efforcent de mettre les résultats de ces travaux à la disposition des éleveurs et des
industriels. Mais en prenant position sur certains sujets très débattus, ils montrent également que la
recherche a encore du pain sur la planche.
Ce magnifique ouvrage constitue un remarquable effort de synthèse, d’illustration et de
quantification. Plus de 250 tableaux et figures, des modèles d’étude, des équations, bref des apports
très concrets l’illustrent et le rendent à la fois attrayant et opérationnel.
Cette réalisation vient combler une importante lacune de la littérature française dans le domaine de
Nutrition des volailles. Elle renforce la place de l’Aviculture dans l’enseignement supérieur en
contribuant à sa reconnaissance pleine et entière à côté des autres productions animales.
Je lui souhaite le même succès que le «Livre Rouge «de Robert Jarrige. Elle le mérite.








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