MANUEL des méthodes d’inspection des abattoirs

MANUELdes méthodesd’inspectiondes abattoirs


AVANT-PROPOS
Le Manuel des méthodes d’inspection des abattoirs est un outil de référence pour une
application uniforme des bonnes pratiques d’hygiène et des procédures d’abattage et
d’inspection des animaux dont la viande est destinée à l’alimentation humaine. Il
présente des lignes directrices concernant l’application de la Loi sur les produits
alimentaires et de ses règlements. Il doit être consulté parallèlement aux lois, aux
règlements, aux manuels et autres ouvrages de référence pertinents de manière que
l’ensemble offre une source de documentation détaillée et aide le service d’inspection
de la Direction générale de la santé animale et de l’inspection des aliments (DGSAIA)
dans son travail.
Le pouvoir de l’inspecteur émane des diverses lois qu’il doit faire respecter. Ce manuel
est plus détaillé que les règlements sur le sujet et présente une interprétation de ces
derniers.


Le but d’un programme d’hygiène des viandes est d’offrir aux consommateurs des
produits de viande sains, non altérés et bien étiquetés, d’identifier les maladies des
troupeaux, de fournir des données sur l’incidence des maladies des animaux,
d’empêcher l’introduction sur le territoire de maladies exotiques et, finalement, de
permettre aux producteurs et aux fabricants d’exploiter le marché.
Pour atteindre les objectifs fixés, des personnes qui ne font pas partie du personnel
d’inspection doivent assumer diverses responsabilités. Cela est particulièrement vrai
lorsqu’il s’agit de procédures à long terme ou quotidiennes dans un établissement
d’abattage, où l’exploitant et les inspecteurs ont des responsabilités à assumer et un
rôle à jouer.




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