L’anémie infectieuse du poulet

L’anémie infectieuse du poulet


L'anémie infectieuse (AI) du poulet est causée par un virus de la famille des Circoviridae. Elle est
caractérisée par une anémie aplasique, avec déplétion des tissus lymphoïdes, des hémorragies souscutanées
et intramusculaires, et une immunodépression.
Synonymes : on évoque aussi l’AI sous les noms poétiques de « maladie des ailes bleues » ou «
maladie des ailes pourries », etc...
En anglais : Chicken Infectious Anemia Virus (CIAV) / Chicken Anemia Virus (CAV)






En pratique :
 Dans quelle circonstance suspecter l’anémie infectieuse du poulet ?
o Dermatite gangréneuse, hémorragies, abattement»
 Quel est l’examen de choix pour confirmer une suspicion ?
o « L’examen histologique de la moelle osseuse + thymus et un hématocrite»
 Quelle est la voie majeure de prévention ?
o « La vaccination des reproductrices quelques semaines avant l’entrée en ponte »




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