La production du mouton 3e édition
La production du mouton 3e édition :
Christian Dudouet
Cette troisième édition, revue et actualisée, d’un ouvrage qui a connu un bon succès
doit permettre aux actuels mais aussi aux futurs éleveurs de s'orienter vers la
production ovine, qui devient de plus en plus rémunératrice. Les marges brutes et
les résultats courants actualisés que vous trouverez en fin d’ouvrage en donnent la
preuve.
La progression des cours en 2010-2011, ainsi que le complément de la prime ovine
ont permis une amélioration des revenus agricoles par UTH. Dans le même temps,
le taux d'auto-approvisionnement en 2009 est descendu à 45 % (au plus bas depuis
plus de 20 ans). De plus, on observe une érosion continue du cheptel. L'approvisionnement
via la Nouvelle-Zélande et l'Australie est en baisse constante.
La production d'ovins nécessite un bon niveau de technicité. En effet, les moutons
sont des animaux qui réagissent rapidement et très négativement à une mauvaise
maîtrise du parasitisme, de la reproduction, de l'alimentation... mettant en péril
dans des délais très courts la viabilité de l'élevage.
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